志丹县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-02-04   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

2月3日,志丹县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席李建强、张晓玲、李俊海、高仲岗、蒲筠在主席台就坐。

大会主席团常务主席王生光主持会议。

县上领导刘志生、李璇、张益萍、屈永峰、王冬梅、鲁志华、高汉武、刘建忠、高俊森也在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有政府副县长、县政协副主席、县人武部、县总工会、县法院、县检察院、县公安局、县工业园区管委会负责人及部分离退休老同志等。

县人大常委会主任张晓玲受县十八届人大常委会委托,向大会作县人大常委会工作报告。报告分为两大部分,第一部分为过去一年工作回顾;第二部分为2018年工作任务。

2017年是全县上下攻坚克难、砥砺奋进和决胜小康的重要一年,也是十八届人大常委会深入落实县委人大工作会议精神依法履职的第一年。一年来,在市人大的精心指导和县委的正确领导下,县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县委加强人大工作的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一的原则,聚焦监督职能,狠抓基础建设,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的2017年目标任务,为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了应有的贡献。

张晓玲指出,过去的一年,县人大在市人大和县委的大力支持和坚强领导下,一是围绕中心服务大局,决议重大事项在助推发展上有了新拓展;二是聚力民生福祉改善,依法监督工作在促进社会治理创新上取得新成就;三是从严落实制度机制,人事代表工作在凝心聚力上发挥新作用;四是坚持抓基础强保障,县、镇人大自身建设在规范上得到新加强。

2018县人大常委会工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市人大的指导和县委的领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会、全省县乡人大工作和建设座谈经验交流会和县委二十届四次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一,不忘初心、牢记使命、忠实履职、主动作为、奋发有为,努力建设“两个机关”,奋力开创新时代人大工作新局面,为建设富裕、文明、幸福、美丽新志丹提供更加强劲动力和民主法治保障。

张晓玲要求,2018年县人大常委会要进一步提高政治站位,在围绕中心、服务大局上要有新建树。要紧紧围绕县委二十届四次全会决策部署,找准服务全县工作大局和发挥人大作用的结合点,统筹安排并做好讨论决定重大事项、监督、代表及人事任免等工作,更加有力、有为,服务好全县经济社会发展;要进一步增强监督实效,民生改善、厉行法治上要有新担当。要深入落实全省、县、乡人大工作和建设座谈经验交流会精神,围绕增强监督实效创新监督方式,进一步加强和改进监督工作;要进一步强化代表工作,在汇集民智、贡献力量上要有新作为。扩大代表对人大及全县工作的参与面,使代表更好地了解和把握全局,更加积极地了解社区民意、反映群众心声;要进一步抓好自身建设,在提升效能、树立形象上要有新举措。自觉坚持县委的领导,主动在大局下开展工作,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保人大工作正确的政治方向。

张晓玲最后说,各位代表,新行时代要有新气象,新时代呼唤新作为。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,在市人大的指导和县委的领导下,务实为民的使命担当,不忘初心、忠实履职,奋力谱写新时代人大工作新篇章,为推进志丹追赶超越、决胜全面小康作出新的更大的贡献。

县人民法院院长刘文武、县人民检察院检察长张彦学分别对县人民法院、县人民检察院2017年的工作进行了回顾总结,提出了2018年的工作任务和目标。

刘文武在县人民法院工作报告中说,2018年是县法院继续直面审职压力、争取更大业绩的关键一年。全院将以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,不忘“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的初心,牢记司法使命,努力建设“人有精神、院有形象、案有质量、法有尊严”的四有法院,全力维护好县域和谐稳定和经济社会发展大局。

张彦学在县人民检察院工作报告中说,2018年,县人民检察院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实全国、省、市政法会议和检察长会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为谱写新时代志丹追赶超越新篇章创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境,优质高效的服务环境。

大会还表决通过大会选举办法(草案)。

采访:县人大代表 韩志玉(今天上午听了人大、法检两院报告,我感觉到总结2017年工作客观公正,符合实际,部署2018年工作,目标明确、措施得力、催人奋进,2017年县人大常委会在重点工程建设,主导产业发展、工业转型、美丽乡村建设和地下水检测方面进行了集中视察,对教育学校布局、教育质量的提升,公立医院改革,医疗质量的提高以及文化惠民,群众文化体育活动进行了集中的视察,为志丹经济社会发展做出了应有的贡献。)

采访:县人大代表 丁常保(今天上午听了人大的工作报告,法院工作报告和检察院的工作报告,从这三个报告我觉得2018年政府要干很多事情,执行力也是非常重要的,在法院、检察院的报告中也是可以体现出,人多办的案也多,这就需要大家去落实这个事情,特别是在咱们人大这一块,因为人大牵扯的工作也比较多,在重大事项的审议、决议,然后在保障民生,保障法律实施,人大自身建设还有人事代表工作这方面,围绕全县重点工作作了一个很大的布局,并且措施都非常到位,工作也比较细,我期待人大工作能取得新的突破,法院和检察院的工作再上新台阶。)

采访:县人大代表 党伟(上午听取了人大常委会的工作报告和法检两院的工作报告,语言精练,重点突出,总结去年工作,实事求是,客观全面;安排今年工作思路清晰,措施有力。作为一名基层代表,我将努力做到情为民所系,心为民所想,认真履行职责,积极倾听群众的呼声,为建设富裕、文明、和谐的新志丹,实现乡村振兴战略做出自己应有的贡献。)

记者:人代会报道组

编辑:刘淑妮

上一条:金丁镇召开各界人士返乡创业座谈会 下一条:张晓玲参加双河镇代表团分组讨论


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室