我县代表团认真审议《市政府工作报告》
发布时间:2018-02-09   资料来源:志丹县广播电视台   责任编辑:边世娥

2月6日下午,参加延安市第五届人民代表大会第三次会议的我县代表团,围绕市政府工作报告、计划和财政报告进行了认真审议和热烈讨论。市委副书记、市长薛占海,市人大常委会副主任杨东平,县委书记李建强,县人大常委会主任张晓玲,县委副书记、县长刘志生,县委副书记张星参加讨论。

审议中,代表们依次发言,谈体会,献计策,谋发展。一致认为报告对2017年工作的回顾实事求是、令人振奋;对2018年工作的部署措施有力、催人奋进,是一个符合延安实际、回应群众关切、真正务实可行的好报告。同时,代表们就经济转型、乡村振兴、三变改革、红色旅游等工作提出具体意见和建议。

薛占海代表指出,各位代表的发言让人深受启发和鼓舞,对提出的意见建议,相关部门要积极采纳,认真研究,制定切实有效的工作措施。他强调,过去一年志丹县做了大量卓有成效的工作,经济社会保持平稳健康发展,特别是全国文明城市创建一举成功,市委、市政府给予充分肯定。他要求,志丹县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,迎难而上,把结构调整、转型发展作为全县工作的重中之重。狠抓能化园区建设,加快项目落地,努力打造省级高新技术产业园区;狠抓农副产品加工园区建设,打响叫亮山地苹果、小杂粮、糜子黄酒等特色品牌;狠抓招商引资,突出以商招商、全产业链条招商,做好无中生有、有中生新两篇文章,着力发展新经济、新业态;统筹抓好农村产业、文化旅游、足球小镇等工作,为我市转型发展、追赶超越贡献志丹力量。

杨东平代表指出,市政府工作在谋划上非常理性,在措施上非常务实,在成效上非常明显,一些工作走在了全省前列。并就志丹工作提出了两方面要求:一是要紧紧抓住经济转型关键点,真正把工业园区打造成为省级园区;二是要紧紧抓住乡村振兴突破点,加大乡村道路建设、改造和养护力度,切实解决好群众出行难问题。

李建强代表指出,报告充分体现了党的十九大精神,回顾总结有分量,安排工作有活力,自身建设有力量,是一个文风朴实、言简意赅、务实可行的好报告。他强调,近10年我县发展很快,多方面工作都打下了非常好的基础。下一步,全县上下必须坚持一任接着一任干、一张蓝图绘到底,不动摇、不懈怠,举全县之力抓好转型发展这件大事。一是要把山地苹果作为决胜小康的关键产业来抓,依靠乡村振兴、“三变改革”和返乡下乡创业,全面动员组织工商资本、社会能人、专业人才等各类资源要素向农村集聚,为农村加快全面小康进程注入强大动力;二是要把工业转型作为经济增长的关键支撑来抓,按照“稳石油、增气量、促转化、扩非能、建园区、抓保障”的路子,大力推进园区招商引资、项目落地、基础建设,努力向省级高新技术产业园区的目标迈进;三是要把文化旅游作为转型突破的关键引擎来抓,围绕交通、产业、生态、水环境四大基础支撑,全力抓好洛河峡谷、足球小镇、干部培训几件大事,推动形成我县的区域特色比较优势。同时要统筹抓好新型城镇化、信访维稳、干部作风等工作,真正用实际行动把市“两会”精神落到实处。

张晓玲代表建议,作为政府相关部门,要对国家政策进行了解掌握,抓住机遇争取延安市红色基地建设的项目和资金;要继续加大地下水资源、土地资源等生态环境的监管力度;要出台相关政策,留住本土人才,对延安长远发展提供人才基地;能源化工基地建设要做实做细,要有强有力的推动工作能力;同时,要在服务保障、旅游产品开发方面下功夫,做大做强延安红色旅游基地。

刘志生代表建议,一是实施乡村振兴战略的同时,还要继续推进城镇化;二是加大政府“放管服”的改革力度;三是通过市委市政府要向国家的有关部委来呼吁,继续延长退耕还林的补贴政策的实施期限;四是我县积极谋划的吴起马营到甘泉实峁沿着洛河的这条一级路、城北足球特色小镇及延安正式实施启动的中国红项目中包含的志丹旅游开发,希望市政府能积极予以支持。

采访:市人大代表 肖汉利(薛市长的报告,对推进农村“三变”改革提出了明确要求。作为一名村支书,回去以后,我将传达好本次会议精神,借助国家支持返乡下乡创业的政策东风,全方位引进人才、技术、资本等资源向农村集聚,带头推进农村“三变”改革,真正让我们村沉睡的资源“活”起来,让农民兄弟“富”起来。)

采访:市人大代表 方立富(薛市长报告催人振奋,令人鼓舞。会后,我们将把苹果作为乡村振兴的重头戏,按照我县建设三十万亩山地苹果主产区的目标要求,提升挂果园,带动新建园,管起撂荒园,真正把苹果打造成我们农民脱贫致富奔小康的百年产业。)

记者:孟 瑶

编辑:刘淑妮

上一条:薛占海看望慰问我县老党员 贫困户 困难职工 下一条:金丁镇召开各界人士返乡创业座谈会


      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室