志丹县人民政府办公室关于切实做好当前安全生产工作的通知
索引号: 106077897/2018-0003 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2018年01月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2018〕2号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心、便民服务中心),县安委会各成员单位,中省市各驻志单位:

全省“两会”正在召开,春节和全国“两会”临近,根据县委、政府主要领导要求,为认真贯彻落实1月25日中省安全生产电视电话会议精神,有效防范和遏制安全生产事故,确保全县人民过一个安全、祥和的春节,现就做好当前安全生产工作有关事宜通知如下:

一、强化安全红线意识,狠抓安全防范责任落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是事故多发、高发期。随着年关临近,人员、车辆大量出行,各种集会、大型娱乐活动会不断增多,加之近期气温较低、降雪频繁,诱发安全事故的因素明显增多,安全生产压力进一步加大。各镇办、各有关部门单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“双重预防机制”的要求,全面落实安全生产企业主体责任、部门行业监管责任和镇办属地管理责任,主要领导亲力亲为、靠前指挥,落实分管领导具体负责、狠抓落实,抓紧制定本部门、本行业单位安全生产工作方案,认真落实安全措施,严防春节期间发生安全事故。

二、深入排查治理隐患,做好重点行业领域安全整治

各镇办、各部门单位要根据各自安全生产职责,结合岁末年初安全生产季节性特点,以重点行业领域为重点,扎实开展省“两会”、春节和全国“两会”期间安全生产综合治理。

(一)道路交通安全方面。一是由县交通局负责、各镇办配合,全面开展县乡道路交通安全隐患排查,完善交通安防设施,消除安全隐患。二是由县交警大队、县交通局负责,各镇办配合,充分考虑降雪、降温、冰冻天气影响和节假日人流、车流、物流集中的特点,实行交警、路政联合执法,深入开展酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超员超载、超速行驶、黑车载客以及低速载货汽车、农用三轮车非法载人等交通违法违规行为专项治理,坚决防范较大和重特大道路交通事故发生。三是由县交通局、城管办、各镇办分别负责,认真做好城镇街道、县乡道路除雪(冰)保畅工作,确保道路运输安全。四是由县交通局负责,提前做好春运车辆安全排查、驾驶员安全培训等工作,并根据天气和路况情况,合理安排客运车辆班次,确保春运安全有序。

(二)公众聚集场所安全方面。一是由县公安局、安监局牵头,有关部门单位分别负责,认真做好春节系列文化活动安全管理,特别是对于人员聚集活动,县安监局要提前审定活动安全预案,县公安局要强化安全保卫工作,坚决防止出现人员踩踏、恶意行凶等现象,保障活动期间群众人身安全。二是由县消防大队负责,县工商局、安监局配合,对商场、超市、剧院、酒店等人员密集场所的消防设施维护保养和完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况以及消防控制室操作人员持证上岗情况等进行全面检查,依法依规整改火灾隐患,严防火灾事故发生。

(三)城镇安全方面。一是由县住建局负责、城市燃气公司具体实施,对城镇天然气中低压管道、企业和居民用户用户等开展全面排查和安全检查,切实消除燃气安全隐患,确保公众用气安全。二是由县消防大队牵头,各镇办、县城管办、自来水厂分别负责,认真做好城镇消防设施检查维修工作,特别是要确保各机关单位、学校、居民小区微型消防站能正常使用,并抓好高层建筑火灾防范工作,严防城市火灾发生。三是由县电力局牵头,各镇办负责,全面排查评估电力设施安全状况,消除用电安全隐患,确保群众用电安全。四是由县住建局牵头、各有关部门和镇办配合,按照“谁建设、谁维护,谁管理、谁检查”和属地管理原则,全面开展城镇基础设施安全检查,及时修复有安全隐患的设施设备,防止城镇意外事故发生。

(四)油气管道安全方面。由县环保局牵头,县安监局、经发局、质监局、石油协调办和各油气企业配合,对全县所有油气输送管道开展地毯式、拉网式排查检查,全面清理整治违法违规占压、运行现象,消除安全隐患,有效预防油气管道冻裂、泄露等事故发生。

(五)森林防火安全方面。由县林业局负责,县消防大队、各镇办配合,以春节、清明期间为重点,把管住人、管住火源作为森林防火的关键,坚决落实村干部、护林员监管责任,加大巡查检查力度,确保火患早排除、火情早发现、火灾早处置。同时要强化应急演练,备足灭火物资,一旦发生火灾,要做到“打早、打小、打了”,将损失降到最低程度。

(六)民爆物品和烟花爆竹安全:由县公安局负责,县安监局配合,对全县民爆物品和烟花爆竹进行全方位排查,严厉打击未经批准制造、运输、存储、经营、使用炸药雷管等民爆物品和烟花爆竹的非法违法行为,从源头上降低安全事故风险、减少群众生命财产损失。

三、加强应急管理和宣传教育,提升安全防范能力

要进一步加强安全生产监测预警和应急管理工作,及时发布灾害性天气预报预警信息和提示,指导有关部门和企业有效防范应对。要健全完善安全生产应急管理预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,加强值班值守和应急联动工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情,能够及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,营造良好的安全氛围。要加强对从业人员的安全教育,督促各类企业强化重点岗位安全培训,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。

志丹县人民政府办公室

2018年1月26日

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室