志丹县人民政府办公室关于印发《志丹县2018年民兵整组工作实施方案》的通知
索引号: 106077897/2018-0009 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2018年02月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 志政办发〔2018〕5号
 

各镇人民政府(街道办、社区服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构:

现将《志丹县2018年民兵整组工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

志丹县2018年民兵整组工作实施方案

为贯彻落实延安军分区2018年民兵整组工作指示精神,确保我县民兵整组工作顺利开展,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以新时代强军思想和新形势下军事战略方针为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实军委国防动员部建设需求强能力、服务经济社会发展作贡献的要求,按照“五个更加注重”的战略指导,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,深化后备力量体制改革,强化练兵备战,努力提高我县民兵队伍支援保障打赢和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障能力。

二、目标任务

(一)普通民兵。全县共编普通民兵5200人,各镇(街道办、社区服务中心)、国有企业和行政事业单位要按照行政村、社区建立普通民兵连的规模要求进行编建。

(二)基干民兵。全县共编基干民兵461人,分为应急、专业、特殊三类,其中应急力量370人、专业力量82人、特殊力量9人。

1.应急力量。按照“一队多用、一专多能”的要求,编建1个应急连、9个应急排。应急连连部、一排、二排设在保安街道办,三排、侦察班设在社区服务中心。各镇(街道办、社区服务中心)分别以镇办建制编建1个应急排。

2.专业力量。根据分区下达任务要求,我县专业力量队伍分别编建对空观察排和交通运输分队,对空观察排设在保安街道办,由保安街道办负责抽调相关专业技术人员进行编建;交通运输分队队部设在社区服务中心,由社区服务中心协调县交通局进行编建。

3.特殊力量。各镇(街道办、社区服务中心)要严格按照编制要求,选配1名政治纯洁可靠、军事素质过硬、专业对口、对辖区地形熟悉、情况熟悉、能够在第一时间收集、掌握和报告辖区民社情动态的人员担任情报信息员。

三、方法步骤

今年民兵整组工作从2018年1月上旬开始至3月下旬结束,共分为五个阶段。

(一)调查摸底阶段(1月21日前):对全县人口数质量、编兵单位数量、性质规模及生产经营状况进行调查了解,掌握在编人员在位率、专业对口率和退伍军人比例等,尤其是18-35周岁年龄段人口数质量情况。

(二)筹划部署阶段(1月22日至26日):成立军地联合领导机构,研究制定整组工作方案计划;召开民兵整组工作会议,安排部署任务,展开整组宣传动员工作。

(三)组织实施阶段(1月27日至3月1日):按照国防动员部《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》规定的程序步骤,进行整组实施。县人武部在整组期间派出工作组对各镇(街道办、社区服务中心)整组情况进行检查,定期通报工作动态。

(四)检查验收阶段(3月2日至3月10日):由县民兵整组工作领导小组主要领导带队,对所有基干民兵分队进行逐单位点验,检查验收兵役登记工作,对检查情况进行排名并通报。

(五)总结上报阶段(3月11日至3月20日):各镇(街道办、社区服务中心)分别总结整组工作,整理完善各类资料,由县人武部将各类整组资料录入、汇审组织实力,按时上报市军分区。

四、工作要求

(一)引起高度重视。今年,是民兵组织结构调整改革的关键之年,各镇(街道办、社区服务中心)要充分认识到搞好民兵整组工作的重要性,按照时间节点,尽快成立领导小组,召开专题会议,搞好任务传达,工作筹划,及时定人员、定任务、定时限、定标准,并安排专武干部全力抓好民兵整组工作,为全县民兵整组工作顺利开展奠定扎实基础。

(二)加强组织领导。为确保民兵整组工作顺利开展,县上成立民兵整组工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长高汉武同志担任,副组长由县委常委、人武部政委高俊森同志,县人武部部长陈浍同志担任,成员由县人武部、组织部、宣传部、教育局、公安局、民政局、财政局、卫计局、交通局等单位负责同志组成。在县人武部下设办公室,办公室主任由人武部副部长张德强同志担任,具体负责民兵整组工作的筹划、组织与协调。各镇(街道办、社区服务中心)成立相应的领导机构,负责各自辖区民兵整组工作的筹划、实施和检查验收等工作。

(三)创新编组模式。今年民兵整组要突出基干民兵编组模式创新,即由户籍地编组向属地编组、由传统领域编组向高新产业领域编组、由单纯人员编组向人装混合编组拓展。优先编组转业退伍军人、党(团)员、经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定人员。行政、事业、企业单位要全力配合县人武部抽调退伍军人和专业技术人员进行民兵编组。基干民兵分队编组结构要按照党员和转业退伍军人30%以上、技术岗位人员专业对口率80%以上、高中以上文化程度70%以上、排以上干部必须是中国共产党正式党员,每年出入队人数不能超过15%的要求进行编组。各单位要针对民兵“编兵容易、出兵难”、“重编、套编”等重难点问题,积极探索体制内人员与体制外人员混合编、政府人员与社会人员混合编、专业人员与非专业人员混合编的方法路子,形成依托企业成建制编、依托行业系统整合编、依托常驻人员抽组编、依托社会优质资源定岗编的民兵整组模式。各单位在确定入队人员时要统筹考虑辖区内民兵、预备役和其他力量情况,认真搞好对接,按照退伍军人比例、专业技术人员比例、党(团)员比例和文化程度等要求认真进行编组,要切实摸清入队人员的现实表现、文化程度等政治背景,防止出现“一兵多职、一兵多编”和“一支队伍两块牌子”的问题,防止出现关键时间“拉不出、用不上”的问题。

(四)搞好登记统计。各单位要按照民兵整组工作要求,搞好普通民兵和基干民兵各类登、统计工作,建立民兵花名册,统计辖区内各个行业专业对口人员信息,分类造册,对入队基干民兵认真进行政治审查,确保入队人员思想纯洁,政治可靠。利用春节期间在外就读适龄青年和外出打工适龄青年返乡的有利时机,开设兵役登记站点,张贴标语横幅,及时与公安部门协调,调取18至24周岁适龄青年花名册,将任务分解到包村干部,登门入户进行兵役法规政策、征兵相关政策宣传,大力营造兵役登记热潮,组织适龄青年进行网上兵役登记,各单位兵役登记必须于3月底前全部完成,对完不成任务的单位,将在全县范围内通报批评。

各镇(街道办、社区服务中心)整组工作实施方案、各类表册、整组工作总结分别于2月12日、3月1日、3月10日前报县人武部军事科。联系人:赵乐,电话:2816225或13891194222。

       

      

志丹县人民政府办公室主办  志丹县信息化办公室承办

电话:0911-6625188  网站标识码:6106250020

ICP备案号:陕ICP备13008539号陕公网安备 61062502000009号

志丹县社会事业大楼307室